Главная -> Новости

70 лет победы в Сталинградской битве01.02.2013  

01.02.2013

70 лет победы в Сталинградской битве

 Команда War Thunderрада поздравить игроков с юбилеем победы в Сталинградской битве и приготовила для вас приятные сюрпризы с 04:00 (МСК) 2-го февраля до 06:00 (МСК) 4-го февраля:

  • +50% получаемого опыта
  • -25% стоимости всех самолетов СССР и Германии кроме премиум техники
  • -25% стоимости премиум самолетов И-153П, И-16 тип 28, P-39K-1
  • Историческая миссия "Операция «Уран» в Исторических и Реалистичных боях



Ровно 70 лет назад, 2 февраля 1943 года, полной победой Советского Союза завершилось одно из самых жестоких и масштабных сражений в мировой истории войн — Сталинградская битва.

Сталинградская битва, которая началась 16 июля 1942 года, была обречена стать переломной и принести решительное преимущество одной из воюющих сторон. После провала операции «Барбаросса» по стремительному захвату Москвы, командование фашистской Германии устремило всю мощь сильнейшей армии мира на Волгу, в стратегический центр атакованного Советского Союза.

Войсками Третьего Рейха командовал генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, под рукой которого оказались наземные подразделения группы армий «B», а также военно-воздушные силы 4-го воздушного флота вермахта под командованием генерал-полковника фон Рихтгофена (активный резерв — 1200 самолётов). На подходах к городу армию противника встретили части РККА, входящие в состав только что образованного Сталинградского фронта под командованием маршала Тимошенко. На начало боевых действий в районе Сталинграда, прекрасно обученные и опытные части вермахта имели существенное преимущество над советскими войсками в живой силе, танках и артиллерии. Количество боевых машин военно-воздушных сил Германии более чем в два раза превышало резерв ВВС СССР.

Ожесточённые сражения на земле и в воздухе, огонь бомбёжек и артподготовки, танковые баталии и беспощадные рукопашные схватки в разрушенных жилых кварталах Сталинграда не утихали несколько месяцев. Разгром основной группировки фашистской армии под Сталинградом начался с проведения контр-наступательной операции «Уран», задачей которой ставилось окружение войск противника силами трёх фронтов. Благодаря героической стойкости и мужеству советских граждан, соединения нацистской Германии были уничтожены и рассеяны, огромное количество немецких солдат и офицеров оказалось в плену, были захвачены орудия и боевая техника врага. От поражения в Сталинграде военная машина Третьего Рейха не оправилась до самого конца войны. Сталинградская битва стала крупнейшим сражением Второй Мировой войны и примером стойкости и отваги нашего народа для всего мира.

Примечательными и драматическими стали воздушные битвы сталинградского фронта. Помимо неутихающих бомбовых налётов на городские кварталы и проведения операций истребительной авиации, фашистская Германия предприняла попытку налаживания системы воздушного обеспечения наземной группировки войск грузами и оружием. Для этого противник построил транспортную инфраструктуру авиасообщения по доставке грузов на аэродромы вблизи осаждённого города на Волге. Советские лётчики смогли нарушить и разгромить воздушное снабжение фашистов. Удары истребителей и штурмовиков, авианалёты на аэродромы и наземные объекты врага и свободная охота над городом помогли замкнуть кольцо окружения и обескровить армию врага. Именно в Сталинграде, ценой больших потерь, нечеловеческой усталости, героизма и самоотверженности закалялась сталь боевой авиации СССР.

 

 

 

источник: warthunder.ru      
Все новости

Подразделы