Главная -> Новости

Арденнская операция (Акция)16.12.2013  

16.12.2013

Арденнская операция (Акция)

                                                  С 16 декабря 19:00 (МСК) по 17 декабря 19:00 (МСК)


                                                                      Скидка 20% на покупку:


                                                                      - Typhoon Mk 1b/Late
                                                                      - P-51D-30 Mustang
                                                                      - Bf 109 G-10

 

                         

 

  Историческая справка:

Конец 1944 года. Армия Гитлера оказалась между молотом и наковальней: с Востока неукротимо шли закалённые в боях солдаты Красной Армии, с запада мощными ударами били объединённые силы Союзников. Мечты о мировом господстве оказались тщетны и война подошла вплотную к границам прежде неприступного Третьего Рейха.

В отчаянной попытке спастись от неминуемой гибели, ставка Гитлера приняла решение попытаться во что бы то ни стало вернуть свои позиции в Западной Европе - именно разгром Союзников должен был принести ресурсы и время для отражения угрозы с Востока. Части вермахта начали группироваться в районе Арденнских гор, чтобы рывком захватить стратегический плацдарм в Бельгии, а затем повторить успех 1940 года в атаке на французскую “линию Мажино”. Однако, американское командование было прекрасно осведомлено о планах Германии. Союзники решили устроить ловушку немецким войскам, намеренно ослабив позиции в Арденнах, а затем закрыть “котёл” стремительным наступлением с флангов. И германские генералы поддались на приманку!

16 декабря 1944 года, немецкие части начали наступление в Арденнах. Воспользовавшись ослабленным присутствием войск Союзников по направлению главного удара, а также под прикрытием нелётной погоды, которая сводила на “нет” превосходство американцев и англичан в воздухе, крупная наземная группировка противника начала продвижение вглубь Бельгии. Первоочередными задачами стали захват мостов через реку Маас, захват трофейного топлива в Льеже и Намюре, захват порта Антверпена с дальнейшим выходом на столицу Бельгии Брюссель. Однако поставленные задачи не были выполнены - союзные войска выдержали удар Германии, связав противника боем. Доблестно сражался гарнизон осаждённого немецкими танками города Бастони, отразив несколько яростных атак гитлеровцев. Уже 24 декабря погода улучшилась и авиация союзников начала свою военную работу. Американские “Тандерболты” и британские “Тайфуны” штурмовали маршруты поставки ресурсов и подкреплений, транспортники C-47 наладили снабжение осаждённой Бастони, высоко за облаками сражались с немецкими самолётами истребители “Мустанг” и “Спитфайр”. Последний “блицкриг” Гитлера завершился 25 декабря - немецкое наступление было остановлено.

источник: warthunder      
Все новости

Подразделы