Главная -> Новости

Итальянская “Молния” (Акция)11.12.2013  

11.12.2013

Итальянская “Молния” (Акция)

Акция: с 15:00 Мск 11 декабря до 15:00 Мск 12 декабря скидка на покупку истребителей M.C.200 серия 3, М.C.200 серия 7, М.С.202 - 20%

Итальянская “Молния” на Восточном фронте

 

                       

 

  История замечательного истребителя итальянской фирмы “Аэронаутика Макки” M.C.202 началась с заключения контракта между Италией и Германией на поставку и производство рядных немецких двигателей “Даймлер-Бенц”. Команда главного конструктора “Макки” Марио Кастольди нисколько не сомневалась в преимуществах рядных двигателей перед звездообразными, на которые сделала ставку итальянская авиапромышленность в конце 30-х годов. В ходе работ по усовершенствованию предыдущей модели M.C.200, итальянским конструкторам удалось создать действительно удачную конструкцию - новый цельнометаллический низкоплан M.C.202, построенный на основе рядного двигателя, на первых же испытательных полётах показал значительный прирост скоростных характеристик, отличную маневренность и хорошую скороподъёмность. Обтекаемый фюзеляж, надёжная защита пилота и аккуратная серийная сборка очень скоро сделали M.C.202 самым массовым истребителем Италии периода Второй мировой войны. Машину прозвали “Folgore” (“фольгоре” - “удар молнии”). К недостаткам истребителя причисляли слабое вооружение из двух 12,7мм пулемётов Breda-SAFAT (несколько позже к ним добавились крыльевые 7.7мм пулемёты), а также очень ограниченный обзор задней полусферы - такова оказалась цена защиты пилота и технологичности конструкции.

Стремительная итальянская “молния” видела не только живописные итальянские долины и африканские пески, но и русские морозы. Немногие знают, но M.C.202 Folgore весьма интенсивно использовались на Восточном фронте. Первые “Фольгоре” стали поступать в расположение воинских частей, которые вторглись на территорию Советского Союза, уже в 1942-м году. M.C.202, наряду с M.C.200, использовались командованием Люфтваффе для штурмовки колонн и миссий сопровождения. Как водится, малочисленный контингент итальянских истребителей заявил о значительных успехах, зачислив на свой счёт 88 сбитых советских самолётов при 15 потерянных машинах. Тем не менее, действия “Фольгоре” не раз отмечались благодарностью со стороны немецкого командования.

Конец активным действиям итальянских истребителей на восточном фронте положила операция “Малый Сатурн”, направленная на уничтожение немецких, итальянских и румынских дивизий, занявших средний Дон для деблокирования окруженных в зимнем Сталинграде солдат Паулюса. В результате успешных действий Красной армии, были захвачены около 60 тысяч пленных, почти 2000 орудий, 176 танков и около 370 самолётов стран Оси.

источник: warthunder      
Все новости

Подразделы