Главная -> Новости

Первый полёт Як-908.07.2013  

08.07.2013

Первый полёт Як-9

  В июле 1942 года состоялся первый полёт Як-7(ДИ) (Як-9) — самого массового советского истребителя Великой Отечественной войны.

Як-9 — это третий по счету после Як-1 и Як-7 основной тип истребителя семейства «Як» периода Великой Отечественной войны. С конструктивной точки зрения он представлял собой дальнейшее развитие Як-7. Мало отличаясь от него по внешнему виду, Як-9 в то же время был во всех отношениях более совершенным.

 Як-9 был самым массовым истребителем советских ВВС периода Великой Отечественной войны. В середине 1944 г. самолетов Як-9, Як-9 Т и Як-9Д в сумме было больше всех других находившихся на вооружении истребителей вместе взятых и они в большой мере заменили Як-1 и Як-7Б на основных фронтах. Выпуск Як-9 на заводе N153 достигал 20 самолетов в день. Як-9 имел 22 основных модификации, из которых 15 строились серийно. На Як-9 устанавливались пять различных новых и модифицированных типов двигателей, шесть вариантов числа и объема бензобаков, семь вариантов вооружения и два варианта спецоборудования. Кроме того, у Як-9 было две существенно отличавшихся разновидности крыла: смешанной и цельнометаллической конструкций. Все модификации Як-9, кроме исходной конструкции, имели специальные индексы.

Впервые в боевых действиях Як-9 принял участие во время советского контрнаступления под Сталинградом во второй половине декабря 1942 г.

 

                              

 

                                                            Як-9 в War Thunder:

На текущий момент в игре реализована модификация Як-9 Т с установленной в развале блока цилиндров двигателя пушкой НС-37. Самолёт стал любимчиком многих игроков во всех режимах игры благодаря пушке 37 мм, которая с лёгкостью уничтожает истребители и бомбардировщики, а также часто применяется для атаки наземных целей.

Огромное количество обзоров по Як-9 Т подтверждают популярность самолёта в War Thunder:

 Истребитель Як-9П был добавлен в последнем обновлении 1.31.

Вооружение состояло из двух синхронных пушек Б-20С и унифицированной центральной пушечной установки. Производство Як-9П началось в 1946 г. сначала это были самолёты с цельнометаллическим крылом, а с 1947 г. полностью металлические. Производство Як-9П продолжалось до декабря 1948 г. Всего изготовили 801 истребитель, из них 772 цельнометаллических. Як-9П состоял на вооружении: СССР, Албании, Венгрии, Польши, Китая, Югославии.

В релизной ветке развития истребителей СССР представлены и со временем будут реализованы в War Thunder модификации (кроме Як-9 Т и Як-9П): Як-9, Як-9 К, Як-9Д, Як-9Б, Як-9ДД, Як-9 М, Як-9У, Як-9УТ.

источник: warthunder.ru      
Все новости

Подразделы