Главная -> Новости

Японский АС14.03.2013  

14.03.2013

Японский АС

     Легендарный японский летчик-истребитель Хиромичи Синохара (Hiromichi Shinohara)

 

    Самый результативный пилот японской армейской истребительной авиации.

Славу он обрел во время боев на Халхин-Голе, всего за три месяца сбив 58 советских самолетов. За свои успехи он получил прозвище "азиатский Рихтгофен".

Родился в 1913 г. в префектуре Точиги в крестьянской семье. В 1931 году Синохара вступил в ряды 27-го кавалерийского полка. Полк был послан в Манчжурию для охраны японских переселенцев от китайских бандитов. В июне 1933 г. Синохара поступил в летную школу в Токородзаве, которую закончил в январе 1934 г. и был направлен в 11-й сентай, дислоцированный в Харбине.

Приграничные перестрелки между японскими и советско-монгольскими войсками быстро переросли в полномасштабную войну. 24.05.39 г. две эскадрильи 11-го сентая (20 Ki-27) во главе с полковником Юдзиро Ногучи (Yujiro Noguchi) перелетели из Харбина в Хайлар близ монгольской границы.

27.05.39 г. в своем первом бою Синохара сбил над Халхин-Голом четыре И-16. По советским данным в этот день действовали И-16 22-го иап, всего было сбито два И-16, один тяжело поврежденный И-16 разбился при посадке, и еще два получили повреждения.

27.05.39 г. Синохара сбил разведчика Р-5 и пять И-15бис.

Свой рекорд - 11 воздушных побед за один бой (!), который никто из японских летчиков не смог побить - Хиромичи Синохара поставил 27.06.39 г. В тот день началось японское контрнаступление - более ста японских самолетов пересекло манчжурско-монгольскую границу, чтобы нанести бомбовый удар по советским аэродромам в районе Тамсак-Булак. На перехват японцев вылетело более 150 советских истребителей. Завязался грандиозный воздушный бой, который продлился более получаса. Синохара использовал простую, но действенную тактику: врезался в строй советских самолетов, разбивал его и сбивал самолеты по одиночке, пользуясь своим превосходством в точности огня. Всего по японским данным в этот день было сбито 99 советских самолетов. По советским данным потери составили 20 самолетов.

Синохара едва не погиб 25.07.39 г., когда из-за пробоины в бензобаке, пилоту пришлось совершить вынужденную посадку на монгольской территории. Однако товарищ Синохары - ст. сержант Ивасаки (Iwasaki) - приземлился поблизости и подобрал аса.

Удача окончательно отказала Синохаре 27.08.39 г. В тот день Синохара вылетел сопровождать японские бомбардировщики. Японские самолеты были перехвачены советскими истребителями и Синохара был сбит. Однако перед своей гибелью он успел одержать победы над тремя истребителями противника - доведя свой боевой счет до 58 побед.

Посмертно прапорщик Хиромичи Синохара был произведен в младшие лейтенанты.

источник: allaces.ru      
Все новости

Подразделы