Главная -> Новости

День рождения Роберто Бартини и первый полет Ер-2 (Акция)14.05.2014  

14.05.2014

День рождения Роберто Бартини и первый полет Ер-2 (Акция)

  C 19:00 мск 14 мая до 19:00 мск 15 мая

+30% очков исследований для Ер-2 М-105 и Ер-2 М-105Р ЛУ

14 мая 1897 года родился Роберт Людвигович Бартини - итальянский аристократ, коммунист, уехавший из фашистской Италии в СССР, где стал известным авиаконструктором. Физик, создатель проектов аппаратов на новых принципах. Автор более 60 законченных проектов самолётов.
 
                            
 
  историческая справка:

Малоизвестный широкому кругу общественности, Бартини был не только выдающимся конструктором и учёным, но и тайным вдохновителем советской космической программы. Сергей Павлович Королёв называл Бартини своим учителем. В разное время и в разной степени с Бартини были связаны: Королёв, Ильюшин, Антонов, Мясищев, Яковлев, Ермолаев и многие другие.
 
Бартини начал проектировать будущий Ер-2 как пассажирский самолет “Сталь-7”. Всегда склонный к выбору исключительно оригинальных схем Бартини сконструировал свободно-несущий низкоплан с крылом типа "обратная чайка" и фюзеляжем с поперечным сечением в виде треугольника со скругленными вершинами. Нижнее основание фюзеляжа плавно переходило в крыло и само также создавало подъемную силу. Самолет по расчетам должен был иметь исключительные по тем временам летные данные: максимальную скорость 450 км/ч и огромную дальность, достигавшую 5000 км при перегрузочной полетной массе 11000 кг.
 

После ареста Бартини, во время массовых репрессий 1930-х годов, конструкторское бюро возглавил В.Г. Ермолаев. Мировые события диктовали свои условия, и перед молодым конструктором была поставлена задача спроектировать дальний бомбардировщик. Окончательное оформление задания в виде постановления Комитета Обороны произошло 29 июля 1939 г., а 20 августа состоялось заседание макетной комиссии по опытному самолету ДБ-240, который являлся продолжением работ над проектом “Сталь-7”.
 
Первый полет ЕР-2 состоялся 14 мая 1940 г. на Центральном аэродроме Москвы, машину в воздух поднял экипаж Н.П.Шебанова. В результате ошибки, допущенной при определении центровки, самолет летел "задрав нос", с очень большим углом атаки, но опытному пилоту удалось благополучно завершить полет.
 
Самолет был запущен в серийное производство на Иркутском авиазаводе 21 сентября 1943 года.
 
По скорости, дальности полета и бомбовой нагрузке новый бомбардировщик заметно превосходил хорошо освоенный промышленностью и ВВС Ил-4 и тем более его ранние варианты. Большим достоинством ДБ-240 являлся емкий бомбовый отсек, позволявший нести на внутренней подвеске четыре бомбы калибра 250 кг или такое же количество 500-кг фугасных снарядов! Стоит отметить и более мощное оборонительное вооружение ДБ-240: в верхней полуубирающейся башне кругового вращения - крупнокалиберный пулемет БТ, в люковой установке - пулемет ШКАС.
 
В боевых действиях иркутские бомбардировщики Ер-2 принимали участие на завершающем этапе войны. Самолеты наносили удары по Кенигсбергу, летали на бомбежку Зееловских высот и Берлина. В истории не только отечественной, но и мировой авиации Ер-2 остался как единственный дальний бомбардировщик с дизельным двигателем.
 
 

источник: warthunder      
Все новости

Подразделы