Главная -> Новости

Французская кампания (Акция)09.05.2014  

09.05.2014

Французская кампания (Акция)

    10 мая с 00:01 до 23:59 мск


                                                Скидка 30% на покупку Dewoitine D.520

 

                             

 

  Как это было:

Продвижение немецких войск на 16-е мая 1940г.

10 мая 1940 года закончилась так называемая “Странная война” (фр. ''Drôle de guerre’’) и началась Французская кампания (фр. ‘’Bataille de France’’). Число европейских стран, захваченных Германией, росло как снежный ком. Франция, Великобритания, Бельгия, Нидерланды и Люксембург объединили свои силы против захватчика, но этого оказалось недостаточно. Ошеломленные бесчисленными танковыми армиями и тактическим гением Эрвина Роммеля и Ханса Гудериана, силы Франции и ее континентальных союзников были сметены менее чем за шесть недель, и уже 22 июня в Компьенском лесу был подписан акт о капитуляции (фр. ''Armistice du 22 Juin''). Обстановка в момент подписания соглашения была подобрана так, чтобы подчеркнуть превосходство Германии над своим давним противником.

Французские и немецкие войска участвовали во множестве крупных битв и мелких стычек. Одной из самых известных баталий была Битва при Анню, произошедшая в период с 12 по 14 мая 1940 года. Часто историки говорят о ней как о первом танковом сражении нового времени. Битва закончилась выдающейся победой французов, потерявших 105 танков и уничтоживших 165 единиц техники противника.

Другое известное сражение – битва за деревню Стон. Это настолько стратегически важная локация, что победа Франции могла бы стать переломным моментом и изменить результат всей кампании. Немцы заняли плацдарм для наступлений в Седане. Захват деревни Стон союзниками мог бы остановить одну из основных атак плана “Гельб”. Битва была черезвычайно кровавой, за что многие историки окрестили ее “Верден 1940-х”. Можно понять насколько важен был захват Стона благодаря тому примечательному факту, что деревня переходила из рук в руки не менее 17 раз! Но, в конце концов, Германия взяла контроль над деревней и обеспечила свое продвижение к Маншу.

Эти достижения были обусловлены отличными боевыми качествами французского вооружения. Танки Б1/Б1 бис, несмотря на то, что составляли лишь небольшую часть парка бронетехники, практически по всем параметрам превосходили немецких аналогов того времени: пушка с высокой начальной скоростью полета снаряда, хорошее для того времени бронирование, непробиваемое противотанковым оружием противника. Однако у этого танка были и проблемы: командиру, помимо основных функций, приходилось перезаряжать и стрелять, двигатель был ненадежным, скорость маленькой, а радио использовало азбуку Морзе.

Б1 Бис Оураган Захваченный
немецкой армией в 1940-м году

Этот танк был противником, который немецкая армия не должна была недооценивать, их легкие танки имели шанс на победу, только если набрасывались на стальное чудище как стая волков. Командир в немецком танке отдавал приказы через радиосообщения другим машинам, они окружали Б1 и стреляли в упор в уязвимые места танка, чтобы вывести его из строя. Либо уничтожали его при помощи зенитной 88-мм пушки Flak 36, которая была единственным оружием, способным пробить эту машину с дальней дистанции.

Танк Жанна Д`арк стал легендой во время атаки на Абвиль 28 мая 1940 года после того, как получил около 90 попаданий, а также уничтожил дюжину противотанковых орудий и две бронемашины, несмотря на то, что был обездвижен. Танк был уничтожен после попадания в левый топливный бак из 88-мм пушки из-за чего произошло возгорание.

Французская кампания - знаменательное событие. Ограничение по объему статьи не позволяет мне написать о всех сражениях, самоотверженности, поддержке Британии с “Матильдой”, знаменитой “Призрачной дивизии”, об Эрвине Ромеле, жестоком сопротивлении Бельгии и о воздушном превосходстве Люфтваффе. Но помните, что история доступна всем для того, чтобы ее изучать!

 

 

источник: warthunder      
Все новости

Подразделы