Главная -> Новости

Битва на Филиппинах (Акция)07.05.2014  

07.05.2014

Битва на Филиппинах (Акция)

  С 19:00 мск 7 мая до 19:00 мск 8 мая
+30% опыта и скидка 30% на покупку и ремонт для самолётов
A6M2 mod.11, A6M2, G4M1 и P-40E-1, B-17E

 

                         

 

  Историческая справка:

Накануне основных событий генерал Уэйнрайт, командующий союзными силами на Филиппинах, провел весь день в переговорах с генерал-лейтенантом Масахару Хомма и в результате подписал соглашение о полной и безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил в этом регионе. Генерал Уэйнрайт подписал документ, полагая, что полное уничтожение войск на Коррехидоре было неизбежным, и тем самым хотел остановить дальнейшее кровопролитие. Из Манилы Уэйнрайт несколько раз передал по радио сообщение о капитуляции и призвал еще сражающиеся части союзников принять ее условия и прекратить боевые действия.

 

Подобное решение было во многом вызвано высадкой японских сил на Коррехидоре и последующими быстрыми успехами японцев в захвате укреплений острова. Крепость выдержала долгие месяцы артобстрелов и более 300 авианалетов. Поначалу обороняющимся удалось дать отпор неприятелю и сбить 54 вражеских бомбардировщика. И хотя береговые орудия были уничтожены бомбардировщиками G4M и G3M, батареи тяжелых 76,2-мм пушек M3 вместе с более легкими 37-мм пушками и зенитными орудиями калибра 12,7 мм оказались не менее эффективными в борьбе с авиацией противника и значительно затрудняли прицельную бомбардировку в дневное время. В самом начале операции японцы могли осуществлять лишь легкую бомбардировку. Только с появлением новых бомбардировщиков, недоступных для огня зенитной артиллерии благодаря кислородному снабжению экипажа, остров начал подвергаться более массированным атакам с воздуха. За большие успехи в ходе филиппинской кампании 60-й полк береговой зенитной артиллерии был удостоен 3 благодарностей президента и многочисленных наград.

Сопротивление на Коррехидоре было сломлено только после высадки японского десанта, которой предшествовала массированная артподготовка. Вначале защитники острова и морские пехотинцы твердо держали оборону, однако ситуация обороняющихся крайне осложнилась на следующее утро с высадкой на остров трех танков. Войска союзников постепенно отступили и заняли траншеи вблизи тоннеля Малинты. Благодаря слаженным действиям экипажей 2 танков Тип 97 «Шинхото Чи-Ха» и трофейного легкого танка M3 японцам удалось подавить сопротивление обороняющихся войск и заставить замолчать оставшиеся орудия калибра 37 мм, которые нанесли тяжелый урон десантным кораблям утром того же дня. Именно эти два типа танков принимали участие в первом японско-американском танковом сражении 22 декабря 1941 года, в ходе которого несколько танков Тип 95 «Ха-Го» из 4-го танкового полка внезапно напали со скрытой позиции на патруль из легких танков M3 192-го танкового батальона. Столкновения близ местечка Дармотис и боевые действия при последующем отступлении американских войск на полуострове Батаан показали неэффективность орудий на японских танках, которые были неспособны пробить броню даже легких танков M3.

Несмотря на то, что основные силы союзников на островах Коррехидор и Лусон были разгромлены, а войска бригадного генерала Шарпа либо сдались в плен, либо присоединились к партизанам, сопротивление в Северном Лусоне и некоторых районах острова Минданао продолжалось. Части американской и филиппинской армий, не пожелавшие сдаться, составили ядро сопротивления союзников на островах. Благодаря тесному взаимодействию с активно и смело работающей подпольной сетью эти группы поддерживали свое присутствие в регионе, оттягивая на себя множество японских частей. Это заставило японское командование использовать в качестве гарнизонных войск на комендантской службе силы, столь необходимые в ожесточенных схватках на других участках боевых действий.

В отличие от генерала Макартура, который сыграл решающую роль в освобождении Филиппин, генерал Уэйнрайт провел остаток войны в плену. Он был освобожден лишь в августе 1945 года после разгрома японской императорской армии в ходе освобождения оккупированного ею Китая. За самоотверженные действия при обороне Коррехидора Уэйнрайт был награжден Медалью почета США.

Генералу Масахару Хомма повезло гораздо меньше. Нерешительные действия на полуострове Батаан привели к задержке всей тихоокеанской кампании и стоили гораздо больших жертв, чем предполагалось. Это заставило японское верховное командование усомниться в способностях Хомма, что привело к его отстранению от руководства войсками и отставке в 1943 году. После войны генерал Хомма предстал перед судом за бесчеловечное отношение к военнопленным в ходе Батаанского марша смерти.

источник: warthunder      
Все новости

Подразделы