Главная -> Новости

Взятие Берлина (Акция)03.05.2014  

03.05.2014

Взятие Берлина (Акция)

                     С 18:00 мск 3 мая до 23:59 4 мая


                               Скидка 30% на трофей СССР ★Fw.190D-9

 

                       

 

  В ходе ожесточенных боев в Берлине с 27 по 30 апреля фронт боевых действий сузился уже до 16 километров в длину. Но сопротивление немецких войск не ослабевало. Бои шли круглосуточно.

Советские войска использовали тактику штурмовых групп, каждая из которых имела в составе по несколько десятков бойцов и состояла из автоматчиков, снайперов и сапёров. Штурмовой отряд продвигался по своей стороне улицы, параллельное движение на противоположной стороне осуществляла другая штурмовая группа. Танковые подразделения оказывали огневую поддержку, часто выдвигаясь на остриё атаки. Но ситуация изменилась вместе с захватом штурмом передовыми частями 150-й и 171-й стрелковых дивизий здания министерства внутренних дел в ночь с 29 на 30 апреля.

Путь на рейхстаг был открыт. Но сам рейхстаг представлял собой мощную крепость: перед зданием был вырыт и заполнен водой противотанковый ров, а защищал его 5-тысячный гарнизон. Рейхстаг и Рейхсканцелярию защищали войска СС, курсанты из морского училища Ростока, высаженные крайне рискованным десантом накануне первого штурма для подкрепления гарнизона, а также охранные подразделения фюрера Адольфа Гитлера.

Дальнейший штурм отмечался практически поминутно, вписывая в историю все новые и новые имена героев. Первый этаж здания рейхстага советские войска заняли во время второго штурма 30 апреля в 21:45. Потеряв почти за сутки боев верхние этажи, гитлеровцы укрылись в подвале и продолжали сопротивление. Они рассчитывали вырваться из окружения, отрезав находившихся в рейхстаге советских солдат от основных сил.

Поздно вечером 30 апреля немецкая сторона запросила о прекращении огня для переговоров. В штаб 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова прибыл начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал Кребс, сообщивший о самоубийстве Гитлера и зачитавший его завещание. Кребс передал Чуйкову предложение нового правительства Германии заключить перемирие, которое было отклонено, и советские войска с новой силой возобновили штурм города.

В этот день штурмовыми группами нескольких полков Советской Армии над скульптурной группой фронтона водружено первые Знамена Победы. Первый флаг над рейхстагом в 14:30 водрузили воины 674-го СП лейтенант Сорокин, ст. сержант И. Лысенко, сержант В. Провоторов, красноармейцы Орешко, Брюховецкий, Габидуллин, Пачковский, Санкин. Вторая группа полка в составе лейтенанта Р. Кошкарбаева и красноармейца Г. Булатова также установила флаг. Третий флаг водрузил на фронтоне рядовой 756-го сп Щербина. В ходе боя эти флаги не уцелели. А ранним утром 1 мая на обрешетке купола над рейхстагом мл. сержантом М.В. Кантария и сержантом М.А.Егоровым был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии. Бой за рейхстаг продолжался ещё весь день.

И только спустя сутки, командующий берлинским гарнизоном генерал Г.Вейдлинг принял советские условия о безоговорочной капитуляции. Войска, оборонявшие Берлин прекратили сопротивление, сложили оружие и начали сдачу в плен.

источник: warthunder      
Все новости

Подразделы