Главная -> Новости

Штурм Берлина (Акция)26.04.2014  

26.04.2014

Штурм Берлина (Акция)

   С 10:00 Мск 27 апреля до 10:00 Мск 28 апреля


                            -30% на покупку самолетов Ил-2М, Як-3, Ла-5ФН, Ла-7

 

                    

 

                                                      Штурмовики Ил-2М в небе над Берлином

 

 

   Как это происходило:

Берлинская операция, начавшаяся 16 апреля 1945 года и длившаяся 23 дня, стала последним крупным сражением Второй Мировой войны.

К этому времени нацистская Германия находилась в полной политической изоляции, лишившись всех союзников в Европе. Ее внутреннее положение также свидетельствовало о приближавшемся неотвратимом крахе.

Осознавая это, противник заблаговременно подготовил вокруг столицы глубоко эшелонированную оборону, строительство которой началось еще в январе 1945 года. На возведении оборонительных укреплений нацисты широко использовали военнопленных и иностранных рабочих. Привлекалось и местное население, создавались батальоны ополчения - фольксштурм. Город превратился в мощнейший укрепрайон.

После невероятной по мощи десятидневной авиационной и артиллерийской подготовки, в которой приняло участие около 9 000 орудий и минометов, а также 2100 реактивных установок, 25 апреля советские войска приступили к штурму Берлина. В этот день 6-й гвардейский механизированный корпус 4-й гвардейской танковой армии форсировал реку Хафель и соединился с частями 328-й дивизии 47-й армии. Тогда же, на реке Эльбе, у города Торгау, встретились войска СССР и США. Кольцо вокруг Берлина сомкнулось.

По оценке советского командования, в кольце оказалось более 100 тысяч немецких солдат. Оборона города была тщательно продумана и хорошо подготовлена. В её основе лежала система сильного оборонительного артиллерийского огня, опорных пунктов и узлов сопротивления. Чем ближе к центру города, тем оборона становилась плотнее, сужаясь по фронту и лишая наступающие войска маневра. Особую прочность придавали массивные каменные постройки с большой толщиной стен. Окна и двери многих зданий заделывались и превращались в амбразуры для ведения огня. Улицы перекрывались мощными баррикадами толщиной до четырёх метров. Обороняющиеся имели большое количество фаустпатронов (ручных противотанковых гранатометов), которые в условиях уличных боев оказались грозным оружием. Проблемы создавала и сеть подземных коммуникаций, которые использовались противником для неожиданных маневров, а также для укрытия от артиллерийских и бомбовых ударов.

Напряжение боев в Берлине нарастало по мере продвижения советских войск к центру города, к Рейхстагу и правительственным зданиям. Штурмовавшие Берлин армии имели заранее определенные полосы наступления, части и подразделения атаковали конкретные объекты — районы, улицы, здания и сооружения. Бои велись, как правило, штурмовыми группами и отрядами, составленными из подразделений всех родов войск; использовались танки, орудия прямой наводки, огнеметы и даже трофейные фаустпатроны.

Советские армии 1-го Украинского, а также 1-го и 2-го Белорусских фронтов наносили удары по сходящимся направлениям к центру города. Ожесточенные бои шли всюду: на земле, в тайных подземных переходах и в воздухе.

 

 

    

 

                

источник: warthunder      
Все новости

Подразделы