Главная -> Новости

Ракетные атаки (Акция)10.04.2014  

10.04.2014

Ракетные атаки (Акция)

Участвуйте в особом задании для самолетов, вооруженных ракетами,
уничтожьте 200/50/20 наземных целей в Аркадных/Реалистичных/Симуляторных боях


Награда: 100 000


Самолеты, участвующие в акции:

    P-47D-25
    P-47D-28
    P-51 (все версии)
    F4U-1d
    Beaufighter (все версии)
    Ил-2
    Ил-2М
    Ил-10

 

                             

 

   Несмотря на то, что эффективного использования ракет при запуске с воздуха удалось добиться далеко не сразу, они веками находили свое применение в военном деле. Впервые ракеты были применены в авиации в 1916 году. Союзники использовали ракеты Ле Прю класса «воздух-воздух» для борьбы с наблюдательными аэростатами. Однако со Второй мировой войны запускаемые в воздухе ракеты становятся наиболее эффективны против наземных и надводных целей.
 
Когда опыт боевых действий в пустынях Северной Африки продемонстрировал, что даже новые 40-мм пушки “Виккерс”, которыми оснащались истребители-бомбардировщики союзников, не в состоянии справиться с тяжелыми танками, потребовалось новое техническое решение. В Советском Союзе реактивные снаряды с успехом применялись против наземных целей в войнах с Японией и Финляндией еще до немецкого вторжения в 1941 году. Однако точность ракеты РС-82 и более мощной РС-132 была слишком низкой, а для поражения даже легкого танка требовалось прямое попадание.
 
В Англии первым успешным опытом создания ракет стал 76-мм реактивный снаряд RP-3, более известный как 60-фунтовая (27 кг) ракета и 25-фунтовая (11,3 кг) ракета, в зависимости от типа боевой части. С точки зрения тактики, применение авиации с ракетным вооружением требовало гораздо большей подготовки по сравнению с прочими способами поражения наземных целей. Так как ракета является средством для стрельбы прямой наводкой, самолет должен находиться в непосредственной близости от мишени и быть направлен точно на нее. По сути, это означало сближение до средней высоты — около 600 метров — для визуального подтверждения перед заходом на цель. Несмотря на начальную скорость около 650 км/ч и дальность полета 1,6 километра, точность RP-3 была довольно низкой, как и у советских аналогов. В связи с тем, что основная масса приходилась на переднюю часть, ракета почти сразу же после запуска уходила вниз, что делало прицельный огонь нетривиальной задачей даже на близкой дистанции.
 
Cтандартная тактика авиации предусматривала пикирование на цель под углом до 45 градусов. Менее опытные пилоты в этот момент открывали пулеметный огонь по цели трассирующими снарядами, чтобы визуально установить линию огня. После этого требовалось слегка поднять нос самолета, чтобы учесть уход ракеты вниз. Несмотря на это, прицеливание в большей степени зависело от восприятия пилота и его опыта использования такого оружия. Учитывая изначальную неточность стрельбы, для поражения даже одиночной цели требовалась пара ракет или даже залп. Дальность огня зависела в большой степени от размера цели, национальной военной доктрины и опыта пилота и варьировалась от 1000 метров до 500 метров и менее. Однако поздний пуск ракеты был опасен для пилота по ряду причин. Довольно вероятной угрозой было как повреждение самолета взрывной волной, так и «фиксация на цели», при которой пилот сосредотачивался на цели настолько, что забывал о необходимости выхода из пике и врезался в землю. Американские пилоты при стрельбе 127-мм курсовыми авиационными ракетами и появившимися позднее высокоскоростными авиационными ракетами HVAR придерживались той же тактики, что и их коллеги из Англии и стран Содружества. Единственное отличие заключалось в том, что американцы предпочитали меньшие углы пикирования, и это позволяло избежать обстрела с земли за счет снижения видимости при заходе на цель.
 
Реальная польза ракет как противотанковых средств изначально была переоценена. Проведенные после войны исследования показали, что ущерб боевому духу противника зачастую превышал нанесенный в действительности урон. Например, статистический анализ эффективности британской 2-й тактической воздушной армии и американской 9-й воздушной армии в боях под Мортеном в августе 1944 года показал, что из 43 уничтоженных немецких танков только 7 были подбиты ракетным ударом с воздуха. Большей результативностью отличались атаки против менее тяжелых целей, таких как бронированные автомобили и бронетранспортеры. Тем не менее, наиболее применяемой техникой против подобных целей оставался прямой обстрел из 20-мм пушки или пулеметов калибра 12,7 мм. Сходные результаты показало и исследование знаменитой операции «Фалезский мешок», состоявшейся в том же месяце. По итогам боевых действий ракетами было уничтожено 1,7% машин врага. Особенно интересно, что почти 60% немецких экипажей вышли из строя из-за того, что команда в страхе покинула неповрежденные машины. Интервью с немецкими военнопленными впоследствии подтвердили грандиозный психологический эффект воздушных атак, особенно ракетных, которому были подвержены даже состоявшие из ветеранов экипажи. Более того, ракеты с осколочно-фугасной боевой частью могли использоваться для уничтожения живой силы противника, в том числе и на укрепленных позициях.
 
Ракеты также широко применялись в морских операциях, главным образом английскими и американскими войсками. Ракеты оказались эффективны при поражении поднявшихся на поверхность подводных лодок, так как гораздо более медленные авиационные противолодочные торпеды оставляли экипажу субмарины возможность уклониться от попадания или уйти под воду. Для поражения подводных лодок использовались 11,3-килограммовые ударно-кинетические боеголовки, при этом требовалось обеспечить прямое попадание. Доктрина морской авиации предполагала пологое пике под углом от 25 до 30 градусов, парный запуск ракет и упреждающий прицел ниже ватерлинии, гарантирующий максимальную эффективность. Ракеты, падающие в воду перед целью, отскакивали и поражали корпус судна. В мае 1943 года торпедоносец-бомбардировщик Фэйри Суордфиш, принадлежавший 819-й авиационной эскадрилье военно-морского флота, впервые потопил подводную лодку U-752, заставив экипаж покинуть субмарину. Даже если ракетам не удавалось потопить судно, нанесенный урон, как правило, не позволял субмарине погрузиться под воду, что делало ее уязвимой для последующих атак. К концу Второй мировой войны авиация союзников уничтожила порядка 250 немецких подводных лодок, что составило четверть от общего числа потерь. Пилоты предпочитали именно ракеты для уничтожения подводных лодок.
 
И хотя ракеты не сыграли решающую роль в наземных боях Второй мировой войны, они нашли широкое применение в противодействии надводным целям. Оба направления применения ракет развивались и привели к созданию современных реактивных снарядов, обладающих намного большей точностью и поражающей силой.

источник: warthunder      
Все новости

Подразделы