Главная -> Новости

Николай Дмитриевич Гулаев - летчик-снайпер (Акция)26.02.2014  

26.02.2014

Николай Дмитриевич Гулаев - летчик-снайпер (Акция)

C 19:00 Мск 26 февраля до 19:00 Мск 27 февраля:
+30% очков исследований на Як-1Б
-20% скидка на покупку P-39K-1 Airacobra (СССР)

 

                      

 

  26 февраля 1918 года в станице Аксайской под Ростовом родился дважды Герой Советского Союза Николай Дмитриевич Гулаев, один из лучших советских асов Великой Отечественной войны.

Как и многие в то время, он очень рано начал трудиться. Окончив 7 классов неполной средней школы и фабрично-заводское училище, пошел работать слесарем одного из ростовских заводов. Вечерами учился в аэроклубе. Окончил Сталинградское военное авиационное училище в 1940 году.

Войну Гулаев встретил, служа в авиации ПВО под Могилевом, а первый воздушный бой принял уже под Сталинградом в августе 1942 года, одержав и свою первую победу, за которую получил и выговор, и внеочередное воинское звание, а также был представлен к награде. Дело в том, что во время ночного налета немецких бомбардировщиков Н.Гулаев в одиночку, без приказа и помощи прожекторов сбил Не.111.

Вся война Н.Гулаева выглядит сплошной чередой подвигов. Так, 14 мая 1943 года, прикрывая от немецкой авиации аэродром Грушка, он в одиночку на своем Як-1 вступил в бой с тремя Ju.87, прикрываемыми четырьмя Bf.109. Сбив две «Штуки» и истратив весь боекомплект, третий бомбардировщик Гулаев сбил тараном, после чего успешно посадил поврежденную машину возле расположения одной из советских частей.

В июле того же года четверка истребителей, ведомых Гулаевым, атаковала группу из 100 немецких самолетов, сбила 4 бомбардировщика и 2 истребителя противника, не потеряв при этом ни одного своего и доведя к концу дня счет звена до 16 побед. Через несколько дней летчик совершил свой второй таран.

28 сентября 1943 года старшему лейтенанту Н.Д. Гулаеву за 95 боевых вылетов, 13 сбитых лично и 5 в группе самолётов противника было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году, в одном из боёв над рекой Прут группа из 6 истребителей P-39N-0 «Airacobra», ведомых Гулаевым, атаковал 27 бомбардировщиков противника, шедших в сопровождении 8 истребителей. За 4 минуты было уничтожено 11 вражеских машин, из них лично им – 4 и 1 в группе. 1 июля 1944 года гвардии капитан Гулаев Н.Д. удостоился звания дважды Героя Советского Союза. За время войны Гулаев трижды одерживал по 4 победы в день, дважды  - по 3, а в семи боях – по 2.

Н. Гулаева называют «лучшим лётчиком-снайпером двадцатого столетия».  С этим трудно спорить, учитывая тот факт, что в 69 воздушных боях он сбил лично 57 самолетов противника и 4 в группе, что в пересчете на эффективность дает невероятную цифру - 0,82. Для сравнения, у И.Кожедуба эффективность составила 0,51, а у немецкого аса Э.Хартмана — 0,4. Другое достижение Гулаева Н.Д. вероятно навсегда останется неоспоримым – 42 победы подряд в 42 воздушных боях. При этом нужно учесть, что Гулаев почти никогда не ходил в «свободную охоту», позволявшую заметно увеличить счёт побед. В задачу его подразделения входило, как правило, прикрытие наземных целей: аэродромов, переправ и железнодорожных узлов.

Конечно, это и невозможно сейчас доказать, да и не имеет особого смысла доказывать, но по воспоминаниям сослуживцев, фактических побед у Гулаева было гораздо больше. Но он отдавал их семейным товарищам, дети которых голодали в тылу (за каждую победу летчикам платили существенные премии).

После окончания войны Николай Дмитриевич продолжал служить в авиации ПВО. В 1950 году он окончил Военно-воздушную академию. Командовал полком, с 1954 года - авиационной дивизией в Ярославле, потом в Ельце.

Одним из первых освоил многие типы реактивных боевых машин. Вплоть до 1967 года летал на МиГ-21. В 1960 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1961 году был назначен командиром корпуса в Ржев, а c 1964 по 1974 год командовал 10-й Воздушной армией, базировавшейся под Архангельском. В 1972 году ему было присвоено звание генерал-полковник авиации.

В отставку вышел в 1979 году с должности заместителя главнокомандующего  войск ПВО по боевой подготовке.

Умер в 1985 году. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

источник: warthunder      
Все новости

Подразделы